Кухни в хрущевке не превышают 6 кв м и доставляют трудности в обустраивании техникой. Тесное пространство – проблема для планировки, потому что расположить оборудование в желаемом порядке не получится. Индивидуальные проекты помогут идеально вписать в пространство все атрибуты мебели.
Приборы и кухонные приспособления обновляют и унифицируют пространство. Современное жилье предполагает комфортную мебель, поэтому выбирают изделия из нержавеющей стали. Бытовая техника с большим функционалом экономит место, поэтому рекомендовано приобретать комплексное оборудование. Встраиваемые конструкции – экономия пространства. Кухонная мебель избавляет от нагромождений и помогает освободить место для хранения габаритных приборов. Нехватка рабочей поверхности – дискомфорт. Маленькая кухня предполагает комбинированные решения с большим количеством выдвижных ящиков и модульных секций. Каждый сантиметр кухонного пространства задействуется в планировке. Небольшое помещение предполагает расположение мебели вдоль двух смежных стен двумя перпендикулярными линиями. Встроенные ящики, выдвижные полки, дверные магниты – помощники в размещении посуды, техники и кухонного оборудования.
Угловая кухня вызывает сложность при проектировании. Если разделить помещение на две части с помощью расположенного кухонного гарнитура у стены, зонирование пространства создаст комфортные условия.
Основной принцип рационального планирования – правильное размещение рабочей зоны. В треугольник входит холодильник, плита, раковина. Расположение оборудования, мебели зависит от формы комнаты. Выделяют варианты:
Тесная кухня предусматривает только линейное и угловое расположение. Если рабочая зона вдоль стены, то противоположная стена служит для размещения дивана, стульев. Максимальная эргономика кухни достигается в L-образной планировке. Функциональное задействование угла проявляется в изменениях:
Классический вариант Г-образной планировки – монтаж кухонного гарнитура по обеим сторонам угла. Гарнитура становится центральной частью, где задействованы мойка, варочная панель или плита, вытяжка. Организация рабочего стола предусматривает грамотную эргономику пространства.
Идеальные решением считается расположение мойки в центральном пространстве, а варочную панель с холодильником по краям от нее. Зона приготовления включает в себя вспомогательную технику, поэтому экономия пространства исключена. Идеальное расстояние от холодильника до мойки и от мойки до плиты – 1,3 метра. Углы рабочего треугольника предусматривают удаленность 3,5-4 метра. Рекомендации по расположению:
Зонирование помогает правильно подготовить пространство для мебели. В зоне подготовки ставят столешницу с часто используемыми мелкими приборами. “Мокрая” зона включает в себя посудомойку и стиральную машину с мойкой, где не рекомендовано располагать мелкие приборы.
Особенности планировки влияют на расположение холодильника. Идеальное решение – в зоне “рабочего треугольника”. Вытяжку устанавливают на расстоянии 70-80 см от плиты. Микроволновка, духовка и другие приборы не ставят вплотную к стене, а выбирают безопасное расстояние.
Столешница – рабочее пространство. Мелкие предметы убирают в шкаф, на полки. Кухонная мебель должна соответствовать стилю и не нагружать пространство. Вариации расположения конструкции, дизайн обсуждается с заказчиком персонально.
Для создания атмосферы легкости и свежести выбирают светлые тона, которые визуально увеличивают пространство. Количество цветов должно быть не более двух, чтобы помещение не выглядело визуально тяжелым. Контрастные оттенки сочетаются с нейтральными цветами. Для оформления не используются орнаменты или яркие рисунки. Однотонная поверхность идеально подходит для малогабаритной кухни. Допускается небольшой выпуклый рисунок.
В качестве напольного покрытия выбирают линолеум, ламинат. Небольшое помещение предусматривает использование пастельных оттенков. Ламинат или плитка укладывается по диагонали или в виде другого рисунка. Комбинации отделки стены – важный фактор. Для ощущения простора подходит минимализм и простота. Для расширения пространства устанавливают керамическую плитку. Чтобы правильно спланировать кухонный гарнитур, предварительно разграничивается рабочая и обеденная зоны. Пространство требует установку выдвижных ящиков, полок, крючков, крутящихся угловых конструкций. Это позволит компактно разместить посуду, технику. Расположение розеток предусматривает работу по схеме. Наличие детей обязывает оборудовать специальными пластиковыми заглушками. Кухни в хрущевке не занимают много места при линейном расположении буквой Г. Встроенные ящики освобождают пространство, увеличивают функционал и помогают компактно расставить принадлежности. При выборе шкафчиков средней глубины возможно компактное размещение вдоль любой стены. Многофункциональные модели с интегрированной техникой идеальны для малогабаритных кухонь. Кухонный гарнитур характеризуется цветом и материалом фасада, формой, расположением. Томные и яркие цвета можно использовать только в кухонном фартуке. Минимальная площадь пространства предусматривает гладкие, светлые материалы. Римские шторы и жалюзи добавят уют в вашу кухню.
Чем меньше фурнитуры в дизайне, тем компактнее выглядит проект. Соблюдение стилистики и правил планировки поможет создать комфортное пространство для приготовления, приема пищи. Рабочая и обеденная зоны грамотно разграничиваются, что позволит легко принимать гостей в малогабаритной кухне.
Чтобы “хрущевка” выглядела красивой и удобной, необходимо следовать правилам:
Вертикальный шкаф идеально подходит для небольшого холодильника. Реже выбирают место под обеденным столом. Важно соблюдать требования, правила монтажа и минимальное расстояние от плиты, холодильника, мойки. В проектировании учитывают минимализм аксессуаров, использование двух цветов при дизайне и максимально комфортную мебель-трансформер для экономии места.
Чтобы купить кухню в Екатеринбурге - оставьте заявку на нашем сайте.
Ответьте на {{maxSteps}} простых вопросов и узнайте цену на свою будущую кухню
Ответьте на {{maxSteps}} простых вопросов